Продолжительность жизни животных Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
ООО Селяночка - это динамично развивающаяся компания,
которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.
Панель инструментов Селяночка позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.
| автор: | Просмотров: 3246
Продолжительность жизни животных
Животные каждого вида имеют определенную, генетически обусловленную границу продолжительности жизни. О ней судят по установленным и зарегистрированным фактам долголетия отдельных индивидуумов. Так, у крупного рогатого скота это 40 лет, у свиней 22, овец 21, лошадей 67 лет.
Существует ряд теорий, объясняющих причины долголетия животных: 1. Продолжительность их жизни прямо пропорциональ на периоду послеутробного развития, превышая последнюю в 6-7 раз. Например, лошадь заканчивает развитие к 5-6 годам, живет в среднем 30-35 лет; крупный рогатый скот, формирующийся к 4-5 годам, живет 20-25 лет; овцы и свиньи, соответственно, к двум годам и 12-15 лет. 2. Крупные животные имеют большую продолжительность жизни, чем мелкие. Она у кроликов короче, чем у собак, овец и свиней, а последние, в свою очередь, менее долговечны, чем крупный рогатый скот, лошади и верблюды. 3. Продолжительность жизни обратно пропорциональна плодовитости животных. Кролики, дающие в год до 30 крольчат, а свиньи — до 40 поросят, живут 6-7 лет, а лошади и крупный рогатый скот (1-3 потомка в год) живут дольше. 4. Продолжительность жизни животных разных видов определяется типом их питания (видом пищи и ее количеством). Травоядные более долговечны, чем плотоядные. 5. Продолжительность жизни связана с ритмом дыхания и сердечных сокращений. У кроликов, у которых ритмы интенсивнее, чем у зайцев, жизнь короче в два раза. У лошадей ритм сердца вдвое реже, чем у крупного рогатого скота, и живут они в два раза дольше. Самый замедленный ритм сердца и дыхания у слонов, отличающихся наибольшим долголетием среди животных.
Все эти теории сконцентрированы в концепции И.П. Павлова, который считал, что продолжительность жизни у животных определяется строением тела, степенью совершенства нервных корреляций в организме, условиями и образом их жизни. Биологически возможное долголетие обусловливает сроки племенного и продуктивного использования особей каждого вида. Виды животных с относительно длительным периодом жизни, например лошади и крупный рогатый скот, используются дольше, чем овцы и свиньи. Но сельскохозяйственные животные редко достигают предельного возраста.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий